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EPLEFPA DU LAURAGAIS

- Castelnaudary -

Conditions d’accès

  • Avoir plus de 18 ans
  • Etre titulaire d’un CAP ou diplôme équivalent :
    • Ou avoir suivi un cycle complet BEP
    • Ou avoir suivi une scolarité complète en classe de seconde
    • Ou avoir un an d’expérience professionnelle dans le secteur de l’agroalimentaire
    • Ou 3 ans d’expérience professionnelle dans une autre activité

 

 

 

Rémunération

Formation financée par le Conseil Régional - rémunération des stagiaires selon leur statut.

 

 

 

 

Déroulement de la formation

  • Durée totale : 1200h
  • 850h en centre - lieu : Castelnaudary- CFPPA du Lauragais
  • 350h en entreprise, soit : 10 semaines de stage

Calendrier alternance

Démarrage : mars 2016, entrée possible tout au long de l’année

 

 

 

 

LES + DU CFPPA

  • ·Un cadre de formation dans un environnement agréable avec l’accès possible à un restaurant scolaire, des outils (CDI, salles informatiques, laboratoires…) et ressources pédagogiques de qualité, l’accès à un vaste réseau de partenaires professionnels.
  • Des visites d’entreprises, des séances pratiques avec des professionnels viennent compléter les modules d’enseignement.

 

 

 

CONTENU DE LA FORMATION

9 Modules , qui permettent de passer les examens correspondant aux différentes UC du BP IA :

  • Connaissance de la filière
  • Connaissance de l’entreprise
  • Projet professionnel
  • Animer coordonner et transmettre les savoirs faire
  • Préparation , démarrage et approvisionnement
  • Conduite de la production
  • Optimisation de la production
  • Qualité, hygiène et nutrition
  • Maintenance de premier niveau

 

2 UCARES au choix parmi :

  • Conduite d’un chariot élévateur
  • Santé sécurité au travailDémarche environnementale dans l’entreprise (UCARE)
  • Développement d’un produit alimentaire (UCARE)

 

 

Le diplôme est obtenu suite à la validation de toutes les UC et UCARES.

 

 

 

 

APRÈS LE BP IA ?

-> Poursuite directe vers l’emploi : Métiers

 

  • Conducteur-trice de ligne automatisée, avec ou sans animation d’opérateurs sur la ligne
  • Conducteur-trice de machine complexe (pasteurisation, coagulateur, etc)
  • Responsable d’un îlot de fabrication comportant une ou plusieurs machines

-> Poursuite d’études complémentaires ou supérieures au niveau IV