Aller au contenu principal

EPLEFPA DU LAURAGAIS

- Castelnaudary -

Certificat de Spécialisation Transformation et Conditionnement des Produits Fermiers Niveau IV


   


Conditions d'accès

  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau IV : BAC, BP REA...
  • Ou avoir 1 an d'expérience à temps plein en rapport avec le diplôme.
  • Ou  disposer de 3 ans d'expérience sans rapport avec le diplôme.
  • Possibilité de suivre uniquement certains modules, sans aucun prérequis.


Rémunération

Formation financée par le Conseil Régional - rémunération des stagiaires selon leur statut.
VIVEA pour les semaines à thème.


Déroulement de la formation

  • du 21 septembre 2016 au 24 février 2017
  • 13 semaines (450 h) au CFPPA du Lauragais
  • 7 semaines (245 h) en entreprise
  • Possibilité d'intégrer la formation en cours d'année


Secteurs concernés

  • Exploitations agricoles avec projet d'activité transformation et/ou vente directe.
  • Personnes souhaitant travailler dans un atelier de transformation fermière.


Objectifs

  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, l'environnement, la sécurité au travail.
  • Mettre en  œuvre des techniques de commercialisation des produits fabriqués.


Contenu de la formation

Modules

  • Réglementation / Sécurité alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Transformations artisanales
  • Artisanat activité traiteur
  • Vente
  • Gestion de l'atelier/entreprise
  • Projet professionnel

Obtention du diplôme SST (Sauveteur - Secouriste du Travail).


Semaines à thèmes

  • Transformation bouchère
  • Transformation charcutière
  • Découpe volailles à rôtir
  • Découpe et conserves volailles grasses
  • Transformation produits laitiers
  • Transformation produits céréaliers
  • Transformation fruitière, légumière  (conserves, plats cuisinés, jus...)