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EPLEFPA DU LAURAGAIS

- Castelnaudary -

Les secteurs d'activités

 

L'exploitation est doté d'une Surface Agricole Utile (SAU) de 111 ha, à cale il faut ajouter 5 ha de fauche chez un agriculteur, plus une vingtaine d'hectares pour la récolte de paille et environ 3 ha pour des prairies temporaires.

Cette exploitation comprend 5 secteurs d'activités.

 

Les cultures

 

  • Blé dur : 23,98 ha
  • Blé tendre : 15,82 ha
  • Orge : 4,45 ha
  • Tournesol : 27,37 ha
  • Prairie temporaire : 17,57 ha
  • Gel : 0,25 ha

 

Maraîchage

 

Une parcelle BIO de 1 ha pour le maraîchage actuellement plutôt utilisée comme jardin pédagogique dont la production est valorisée en grande partie dans le restaurant scolaire de l'établissement.

 

La viticulture

 

3,57 ha

Le vignoble est en culture raisonnée pour l'obtention de l'agrément TERRA VITIS.

Nous disposons de deux cépages : Merlot (30%), Cabernet Franc (70%), pour produire dans notre cave particulière un vin rouge et un vin rosé labellisés en vin de Pays d'OC.

L'ensemble de notre production est vendue par l'intermédiaire de la vente directe au domaine ou en magasin, en vrac et en bouteille et en vrac par l'intermédiaire d'un courtier.

 

L'élevage Ovins

 

Une bergerie de 143 animaux pour la production d'agneaux Label Rouge :

  • 2 béliers achetés schéma de sélection viande
  • 28 agnelles
  • 14 agneaux mâles
  • 21 brebis avec 30 agneaux
  • 23 brebis mises à l'insémination avec béliers Culards
  • 25 brebis au repos lutte naturelle

Support essentiel de la filière élevage.

 

L'activité hippique : les écuries de l'Orangerie

 

L'exploitation accueille environ 50 chevaux de selle avec des structures et des infrastructures appropriées dans le cadre d'une formation à l'élevage (BAC PRO Conduite et Gestion d'une Entreprise Hippique), aux loisirs et aux tourismes (BPJEPS Activités Equestres) ainsi qu'au sport et à la compétition (Section Sportive de Castelnaudary).